বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স লিমিটেড

৯ জানুয়ারী ২০২১ সালের বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স লিমিটেড এর প্রশ্ন ও সমাধান বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান ২০২১

আজকের বিষয়ঃ বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স লিমিটেড নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান 

তারিখঃ ৮ জানুয়ারী ২০২১ 

পদের নামঃ সহকারি ব্যবস্থাপক (ট্রেইনি জেনারেল) 


বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স লিমিটেড



বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স লিমিটেড

আজকের বিষয়ঃ বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স লিমিটেড নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান 

তারিখঃ ৮ জানুয়ারী ২০২১ 

পদের নামঃ সহকারি ব্যবস্থাপক (ট্রেইনি জেনারেল) 


(১) “অপমান” শব্দের “অপ” উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত ? উত্তরঃ- বিপরীত। 

(২) কোন বানানটি শুদ্ধ ? উত্তরঃ- বিভীষিকা। 

(৩) “যিনি বক্তৃতা দানে পটু” তাকে কি বলে ?  উত্তরঃ- বাগ্মী। 

(৪) “সঞ্চিয়িতা” কোন কবির কাব্য সংকলন ?  উত্তরঃ- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। 

(৫) বাংলা কাব্যে অমিত্রাক্ষর ছন্দের প্রবর্তক কে ?  ‍উত্তরঃ- মাইকেল মধুসুদন দত্ত। 

(৬) বাংলা সাহিত্যে চলিত ভাষার প্রবর্তক কে ?  উত্তরঃ- প্রমথ চৌধুরী। 

(৭) “Co-opted” এর পরিভাষা কোনটি ? উত্তরঃ- সহযোজিত। 

(৮) বাক্যের মৌলিক উপাদান কোনটি ? উত্তরঃ- শব্দ। 

(৯) রূপসী বাংলার কবি বলা হয় কাকে ?  উত্তরঃ- জীবনান্দ দাশ। 

(১০) “আমার সন্তান যেন থাকে দুধে-ভাতে” উক্তিটি কোন কাব্য গ্রস্থের ? 

উত্তরঃ- অন্নদামঙ্গল। 


(১১) দীনবন্ধু মিত্রের “নীল দর্পন” নাটকটি ইংরেজীতে অনুবাদ করেন কে ? 

উত্তরঃ- মাইকেল মধুসূদন দত্ত। 

(১২) গীতাঞ্জলির ইংরেজী অনুবাদ সম্পাদন করে কে ?  উত্তরঃ- W. B. Yeats 

(১৩) বঙ্গবন্ধুর লেখা প্রকাশিত দ্বিতীয় বইয়ের নাম কী ?  উত্তরঃ- কারাগারের রোজনামচা 

(১৪) নিচের কোনটি যুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস ?  উত্তরঃ- হাঙর নদী গ্রেনেড। 

(১৫) বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ন কয়টি ?  উত্তরঃ- ১১টি। 

(১৬) কাজী নজরুল ইসলামের সম্পাদিত পত্রিকা কোনটি ?  উত্তরঃ- ধূমকেতু। 

(১৭) ইতিহাস বিষয়ে অভিজ্ঞ যিনি ?  ‍উত্তরঃ- ইতিহাসবেত্তা। 

(১৮) “শ্রীকৃষ্ণকীর্তন” কাব্যের রচয়িতা কে ?  উত্তরঃ- বড়ু চন্ডীদাস। 

(১৯) “বিমান” কোন ভাষার শব্দ ?  উত্তরঃ- তৎসম। 

(২০) মৌমাছি কোন সমাস ?  উত্তরঃ- কর্মধারয় সমাস। 


(২১) Choose The Correct Synonym for the word tedious ? Answer: Dull 

(২২) You are the man who …… always troubled me ? Answer: has

(২৩) Four and four ……… eight ? Answer: Makes

(২৪) What is the verb of the word “Shortly” ? Answer: Shorten

(২৫) Itinerary means ? Answer: Plan of journey

(২৬) My favorite activity is reading. Here reading is a/an …. ? Answer: Gerund

(২৭) Which one is in feminine form ? Answer: Doe

(২৮) What kind of Noun is the word Cattle ? Answer: Collective

(২৯) Amicable is the synonym of …… ? Answer: Friendly

(৩০) Pediatric relates to the treatment of …….. ? Answer: Children


(৩১) “David Copperfield” is written by ………. ? Answer: Charles Dickens.

(৩২) Everybody hates a liar. (Make it nagative) Answer: Nobody likes a liar.

(৩৩) He left no stone ….. to achieve his objective ? Answer: unturned

(৩৪) He insisted … there ? Answer: on my eyes

(৩৫) Debut means …….. ? Answer: First appearance

(৩৬) You should not run ……. debt. Which one of the following is the correct preposition ? Answer: into

(৩৭) Choose the correct sentence ? Answer: He gave me some advice

(৩৮) Which spelling is wrong ? Answer: Parlament

(৩৯) As the sun …., I decided to go out ? Answer: was shining.
(৪০) “Prima facie” means ? Answer: at first view

(৪১) ৩৫০ টাকা দরে ৩ কেজি মিস্টি কিনে ৪ টাকা হারে ভ্যাট দিলে মোট কত টাকা খরচ হবে ?  উত্তরঃ- ১০৯২ টাকা। 

(৪২) কোনো ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী ত্রিভুজ আঁকা যাবে ?  উত্তরঃ- ১৭ঃ১৫ঃ৮ 

(৪৩) কোনো সংখ্যা ৬০% থেকে ৬০ বিয়োগ করলে ৬০ হবে। সংখ্যাটি কত ?  উত্তরঃ- ২০০ 

(৪৪) (2x+1) এর বর্গ কত ?  উত্তরঃ- 4×2 + 4x + 1 

(৪৫) a : b = 2 : 3 এবং b : c = 6 : 7 হয়, তবে a : c = কত ? উত্তরঃ- 4 : 7 

(৪৬) 2×2 – x – 15 এর উৎপাদক হচ্ছে কোনটি ?  উত্তরঃ- (2x+5)(x-3) 

(৪৭) একটি বইয়ের মূল্য ২৪.০০ টাকা।এই মূল্য প্রকৃত মূল্যের ৮০%। বাকি মূল্য সরকার ভর্তুকি দিয়ে থাকেন। সরকার প্রতি বইয়ে কত টাকা ভর্তুকি দেন ? উত্তরঃ- ৬ 

(৪৮) শাহিন ২৪০ টাকায় কতগুলো কলম কিনলো। সে যদি ঐ টাকায় একটি কলম বেশি পেতো তবে প্রতিটি কলমের দাম গড়ে ১ টাকা কম পড়তো। সে কতগুলো কলম কিনলো ?  উত্তরঃ- ১৫ 

(৪৯) 1, 2, 3, 6, 9, 18, ….. (), 54. What is the missing number in the series ? Answer: 27 

(৫০) 15a3b2c3 ও 12a4bc4 ল. সা. গু. কত ?  উত্তরঃ- 3a3bc3 

(৫১) একটি আয়তাকার ঘনবস্তুর কয়টি তল থাকে ?  উত্তরঃ- ৬টি। 

(৫২) সাইকেলের চাকার পাশাপাশি দুটি শলার মধ্যে ১৫ ডিগ্রি কোণ হলে, চাকাতে কয়টি শলা রয়েছে ?  উত্তরঃ- ২৪টি। 

(৫৩) দুটি বৃত্ত একটি বিন্দুতে স্পর্শ করলে তাদের কেন্দ্রদ্বয়ের মধ্যে দূরত্ব হবে কত ?  উত্তরঃ- তাদের ব্যাসার্ধের যোগফলের সমান। 

(৫৪) xyz = 240 হলে কোনটি y এর মান হতে পারে না ?  উত্তরঃ- ০ 

(৫৫) ১ থেকে ৩০ পর্যন্ত কতটি মৌলিক সংখ্যা আছে ?  উত্তরঃ- ১০টি। 

(৫৬) পিতা ও পুত্রের বয়সের সমষ্টি ৮০ বছর। পিতার বয়স পুত্রের বয়সের ৩ গুন হলে পুত্রের বয়স কত ?  উত্তরঃ- ২০ বছর। 

(৫৭) ১ নোটিক্যাল মাইল = কত কিলোমিটার ?  উত্তরঃ- ১.৮২৫ কি. মি. 

(৫৮) x এর ১০% যদি y এর ২০% এর সমান হয় তবে x : y = কত ?  উত্তরঃ- ২ঃ১ 

(৫৯) বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত কত ? উত্তরঃ- ২২ঃ৭ 

(৬০) ক একটি কাজ ১৫ দিনে করতে পারে। যদি খ, ক এর দ্বিগুণ কাজ করে তবে ক এবং খ একত্রে ঐ কাজ শেষ করতে কত দিন লাগবে ?  উত্তরঃ- ৫ দিন। 


(৬১) ই-মেইল ঠিকানার BCC এর ক্ষেত্রে পূর্ণরূপ কোনটি ?  উত্তরঃ- Blind Carbon Copy 

(৬২) নিচের কোনটি কম্পিউটারের হার্ডওয়্যার নয় ?  উত্তরঃ- পাওয়ার পয়েন্ট 

(৬৩) Wi-Fi এর পূর্ণরূপ কোনটি ?  উত্তরঃ- Wireless Fidelity 

(৬৪) GPS এর পূর্নরূপ কোনটি ?  উত্তরঃ- Global Positioning System. 

(৬৫) রঙ্গিন মনিটরের পিক্সেল কয় ধরনের রং থাকে ?  উত্তরঃ- ৩ 

(৬৬) সম্প্রতি যুক্ত হওয়া বাংলাদেশের তৃতীয় সাবমেরিন কেবল সিমি উই-৬ কনসোর্টিয়ামের ল্যান্ডিং স্টেশন কোথায় হবে ?  উত্তরঃ- কক্সবাজার। 

(৬৭) PDF বলতে কি বোঝায় ?  উত্তরঃ- Portable Document File 

(৬৮) নিচের কোনটি অ্যান্টি ভাইরাস সফটওয়্যার ? উত্তরঃ- AVG 

(৬৯) ১ kb = কত বাইট ? উত্তরঃ- ১,০২৪ বাইট 


(৭০) Biman Bangladesh Airliness Started its journey on ….. ?

উত্তরঃ- 4th January 1972 

(৭১) How many dream liners does Biman Bangladesh have in its fleet ?

Answer: 6 

(৭২) সর্বজনীন দাতা বলা হয় কোন ব্লাড গ্রুপকে ?  উত্তরঃ- O’ve 








বি. দ্র. প্রশ্ন ও সমাধানটি মাসিক পত্রিকা কারেন্ট অ্যাফোয়াস ফেব্রুয়ারী ২০২১ থেকে নেওয়া। এটি সেই পত্রিকার ৭৮ ও ৭৯ পৃষ্ঠায় দেওয়া আছে।

About ডিজিটাল আইটি সেবা

ডিজিটাল আইটি সেবা অনলাইন ভিত্তিক সেবা মূলক প্রতিষ্টান। এখানে অনলাইনে আয়, ডিজিটাল শিক্ষা, ফেইসবুক মার্কেটিং সহ আরও অনেক কাজের ধারণা প্রদান করা হয়। এটি দেশের আর্থিক সামাজিক অবস্থার উন্নতির জন্য কাজ করে থাকে।

View all posts by ডিজিটাল আইটি সেবা →

Leave a Reply

Your email address will not be published.